安徽省宁国市“培带帮”助残疾人安身立业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-22 字体大小:【】【】【

安徽省宁国市残疾市民王欣,自2017年参加该市安南职业培训学校举办的残疾人电子商务培训班后,一直在一家商场上班,每月可以赚3000元。他笑着说:“通过电商培训,我学到了技能,现在能靠劳动养活自己,很开心。”

王欣是宁国市积极促进残疾人就业创业成果的缩影。近年来,该市始终坚持多渠道、多层次促进残疾人就业,取得了良好的社会效益。为动态掌握残疾人的信息,对残疾人进行精准帮扶,宁国市就业局结合社区、村等基层劳动保障工作站点,为辖区内劳动年龄段残疾人建档立卡,并推荐就业。基层劳动保障员通过手机APP将宁国人才网上的就业信息及时传达给有就业愿望的残疾人,使残疾人足不出户就能掌握最新招聘信息;乡镇(村)及社区保障工作站每周五组织辖区内残疾人参加就业局举办的人力资源市场招聘会,面对面与企业招聘者交流。另外,该市就业局还结合政策宣传,主动联系用人单位,鼓励企业在满足单位用人需求的同时,开设适合残疾人的就业岗位。目前,该市中鼎橡塑、司尔特等企业专设残疾人岗位,吸纳残疾人就业。

为尽快提升残疾人职业技能、促进残疾人就业增收,宁国市就业局紧密结合残疾人就业需求,提出了“互联网+”残疾人就业创业新思路,帮助残疾人掌握一技之长。2017年以来,该市开设残疾人电子商务培训班10余期,培训残疾人300余人,帮助他们提升劳动技能,拓宽就业渠道。目前,该市已有25名残疾人通过培训走上了自主创业之路。该市为残疾人累计发放创业贷款250余万元,并派专家指导他们创业,降低他们的创业风险。(崔光宝)

推荐】【打印】【关闭