河北省推动新型城镇化促进就地就近就业 

稿件来源:新华网 发布日期:2018-08-22 字体大小:【】【】【

近日,在邯郸市魏县沙口集乡刘屯村的“微工厂”内,几十台缝纫机咔咔作响,工人们埋头认真做工,熟练地操作着每道工序,厂里100余名工人都是周边村里的留守妇女和贫困人口,每人月工资可达2000余元。

近年来,河北省通过各种措施促进就业。2018年上半年,河北省城镇新增就业51.8万人,城镇失业人员再就业14.08万人,就业困难对象实现再就业5.83万人,农村劳动力转移就业新增28.16万人。其中,推动新型城镇化高质量发展,扩大就地就近就业规模,已成为河北省解决就业问题的重要措施。

不断增强村镇集聚产业、吸纳就业的能力,带动增收脱贫。在邯郸,各地利用扶贫资金建设“微工厂”,把箱包、服装、玩具、饰品、传统手工生产等劳动密集型企业分散建设到村里,专门吸收留守妇女和贫困人口务工就业,把就业岗位送到了门口,促进了贫困群众就地就近就业增收。如今,“微工厂”已变为群众眼中的大产业。截至目前,邯郸已建成“微工厂”近400家,带动2.5万余名农村人员在家门口就业,其中1万余人实现脱贫,促进群众增收1.2亿元。

实施特色小镇高质量发展工程,做大做强产业支撑,促进农业转移人口就近就业。邢台市隆尧县莲子镇以其食品加工特色成为住建部2016年公布的第一批中国特色小镇,镇上的今麦郎食品有限公司面向当地群众免费开展技能培训,进而实现在公司就业。截至目前,约6000人放下锄头成为产业工人。“特色小镇得有特色产业,其中抓龙头、带项目是关键。”隆尧县县委书记李国印介绍,方便面生产吸引了酱包、配料、包装等相关配套生产企业前来落户。据统计,目前莲子镇90多家食品加工及配套生产企业吸纳3万人就业,其中三分之二是当地群众。

改造提升城市老旧小区,创造更多劳动密集型就业机会。在石家庄市栾城区,全区100多个居民小区有一半以上为老旧小区,长期处于没有物业管理的状态,生活环境差,各种问题频出。2018年上半年,石家庄乐橙物业服务有限公司通过政府公开招标接管栾城区老旧小区项目共93个、142栋、4551户。“老旧小区物业全覆盖,不仅改善了居民的居住环境,提升了居民生活质量,还创造了更多劳动密集型就业机会。”乐橙物业服务有限公司负责人张晓南说。公司共安置保安、保洁,客服、出纳、卫生与纪律督查员,绿化保养人员及维修人员共计260余人,80%的人员来自各小区附近的下岗职工或应往届毕业人员。(邢杰冉)

 

推荐】【打印】【关闭