政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

四川达州:“1+3+5”重拳惩治欠薪“顽疾” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-08-23 字体大小:【】【】【

    今年以来,四川省达州市坚持属地管理、权责统一、标本兼治,采取“1+3+5”工作法,重拳惩治欠薪“顽疾”,切实维护农民工合法权益。

    “1”,即出台一套考核办法。落实保障农民工工资支付工作监管责任制,由市政府牵头、联合多部门出台《达州市保障农民工工资支付工作考核办法》,对7个县(市、区)政府(含经开区管委会)保障农民工工资支付情况,开展为期3年年度考核。考核组织领导、落地落实以地方、部门、企业责任制为核心的欠薪治理体系、治理欠薪成效等情况,重点把建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题行业推行劳动用工实名制管理情况、落实按月足额支付工资规定情况、落实工资保证金制度情况、推行农民工工资支付银行卡制度情况、建立和落实农民工工资专用账户管理制度情况以及对欠薪违法行为实施联合信用惩戒情况等纳入考核内容。考核结果作为目标考核重要指标,向各县(市、区)政府通报,并抄送市委组织部,作为对各县(市、区)领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的重要参考。

    “3”,即建立三类长效机制。细化《达州市建设施工领域农民工工资支付管理办法》,实行建筑施工领域农民工工资支付保证金制度,规范农民工工资支付行为、农民工工资保证金缴纳程序和拖欠农民工工资处理程序,强化工资支付源头治本。目前,市本级已征收农民工工资支付保证金2000万元。建立工资支付责任制,明确用人单位为支付劳动者工资的责任主体,必须做到按时、足额支付,不得发生拖欠。建立欠薪处理责任制,明确建设施工项目主管部门是欠薪处理的责任主体,人社部门负责查办欠薪案件和移交协同处理,将建设资金不到位、违法发包分包、挂靠承包、层层转包等建设施工项目作为整治重点,实施全程跟踪监督,发现一起查处一起。

    “5”,即实施五种惩处举措。一是举报专查。开通24小时绿色通道,全天候接受欠薪案件举报投诉,对举报投诉发现的欠薪企业,及时立案,从快调查,从严处理,并落实欠薪企业“黑名单”。今年来,全市受理工资拖欠举报案件108起,涉及人数2284人,追讨欠薪1546万元。二是专项检查。实施农民工工资支付专项检查活动,部门联合、市县联动,开展拉网式检查活动。今年全市出动256人次,检查用人单位共602家、涉及农民工4.28万人工资。三是移交刑查。严肃查处涉嫌拒不支付工资的严重犯罪案件。去年来,全市移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件14件,涉及拒不支付劳动者工资367万元。四是垫付严查。对符合动用工资支付保证金的,按程序申请先行垫付,对层层转包施工项目,督促具有用工主体的企业先行预付,对具有用工主体企业,督导责令限时支付。五是监察预查。推进劳动监察“两网化”覆盖所有县城、乡镇,重大敏感时段和节会期间,实行24小时值班制度,方便农民工就近就地维权;做好企业管理咨询和政策指导帮扶工作,督促企业签订劳动合同、参加社会保险和支付工资待遇,把欠薪行为化解在萌芽状态。(康合兴 罗清云)

 

推荐】【打印】【关闭