政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

云南水富:抓实农民工工资支付 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-08-23 字体大小:【】【】【

    水富县按照市县保障农民工工资支付工作的要求和部署,立足实际,积极作为,通过开展“四个一”抓实当前农民工工资支付工作。

    一是召开一次推进会议。7月26日,召集行业主管部门、建设单位、工程总承包及施工单位相关负责人80余人参加了保障农民工资支付工作推进会。会上全面分析了当前保障农民工工资支付工作面临的形势,讲解了企业拖欠工资的法律责任、治欠保支的思路和措施等,进一步明晰了下半年保障农民工工资支付工作的方向。

    二是开展一次集中约谈。在7月26日召开的全县保障农民工工资支付工作推进会上,召集涉及欠薪施工企业云南建投、杨氏金福地两家企业进行了约谈,县住建局、教育局等行业主管部门也分别召集治欠保支中“五项制度”较差的施工企业负责人、劳资专管员进行了集中约谈,约谈内容重点围绕治欠保支工作“五项制度”落实情况进行,要求企业要提高农民工用工的管理水平,依法保障好农民工合法权益。

    三是开展一次专项检查。于8月13日至16日,县劳动保障监察大队会同行业主管住建、交通、教育等部门对全县市政工程、学校建设项目、道路交通等建筑领域项目进行了地毯式摸排、网格式大排查。排查中重点查看施工企业是否落实劳动合同签订、农民工实名制管理、分账管理和银行代发等。在排查中完善在建项目清单、理清欠薪隐患清单,明确责任单位和责任人。此次专项检查在建项目21个,共出动车辆8次,出动人员35人次,发出劳动保障监察调查询问通知书7份。

    四是开展一次宣传活动。7月27日—28日,县劳动保障监察大队联合司法、工会等部门在丽水嘉苑项目、水富二中(云天化初中部)工地现场开展送法进工地活动,发放《致广大农民工朋友的一封信》和劳动维权手册等宣传资料200余份,为广大农民工朋友解答释疑100余人次。通过此次活动,扩大劳动保障法律法规宣传的知晓率和覆盖面,让广大农民工更加懂得如何维权。

    据悉,全县建筑领域在建工程项目共有21个,实行“双公示”制度21个,覆盖率100%;实行实名制管理程20个,覆盖率95%;按月足额发放工资16个,覆盖率76.2%;实行农民工工资专用账户12个,覆盖率57.14%。下步,劳动保障监察大队将对农民工工资管理不规范施工企业进行重点监管,依法按照程序进行处理。(水富县人社局 唐帮琴)

 

推荐】【打印】【关闭