养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

工伤保险,织密劳动者的“安全网” 

稿件来源:人社部微信公众号 发布日期:2018-08-17 字体大小:【】【】【

    近日,京津冀三地签署工伤保险互认协议。近年来,工伤保险领域与之类似的新政策不断,这些新政策实施效果如何?劳动者的这张“安全网”织得怎么样了?

    一起来看看——

    按项目参保,全员覆盖、动态参保

    长期以来农民工群体参保率较低,尤其是工程建设领域农民工,是易受工伤的高风险群体,却长期难以纳入保障范围。

    流动率高是农民工工伤保险参保率低的主要原因。

    农民工往往也缺乏相关意识,不会主动要求企业缴纳工伤保险。

    2014年

    工伤保险按项目参保方式推出,扭转了这一局面。所谓按项目参保,

    是指在工程建设领域,由项目施工总承包单位或项目标段合同承建单位以工程合同总造价的一定比例一次性缴费参保,保障范围覆盖项目全部用工。

    按单位参保,工伤保险的保障对象是参保人这个个体,而按项目参保针对的对象是项目这个事,只要是参与到这个事的人员,随进随出,均纳入保障范围,实现动态参保。

    今年以来

    人社部进一步将该政策拓展至公路、铁路等工伤保险参保的空白地带,让好政策覆盖面更广。

    截至6月底,全国新开工工程建设项目参保率97.81%,在建工程建设项目参保率98.92%。

    工伤保险与商业保险有何区别?

    工伤保险为强制性参保,商业保险为企业自选动作。对职工而言,工伤保险从制度设计上体现了对职工终身负责的态度,并要求企业承担雇主责任。

    在保障力度上商业保险往往实行一次性给付。

    工伤保险基金是终身保障只要相关人社部门认定职工所受的伤害为工伤,工伤保险基金将100%负担职工治疗工伤目录范围内的所有医药费,按月发放津贴。

    具体而言,对经劳动能力鉴定:

    属于1—4级伤残的

    要求所在单位继续与其保留劳动关系,允许其继续享受相关员工福利,并由工伤保险基金以本人工资的一定比例按月发放伤残津贴;

    属于5—6级伤残的

    要求其所在单位仍为其安排适合的工作岗位,若无合适岗位,则由单位按月发放伤残津贴。

    对企业而言

    参加工伤保险则让一切都有据可依。以一次性工亡补助金为例,商业保险的赔付金只有10万—20万元左右。

    参保后,由工伤保险基金出钱,且对一次性工亡补助金金额有明确规定,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍计发,如2018年为72.792万元,减少了不必要的纠纷。、

    京津冀互认、工伤认定提速

    工伤保险相关改革正在进行。

    京津冀实现工伤保险互认就是重要一步。

    若参保地为北京,参保人在河北分公司工作,出现因工受伤情形。

    1.互认前只能向北京市人社局提出工伤认定申请,再由北京市人社局派人到河北当地进行工伤调查,出具工伤认定决定书。

    2.互认后北京市人社局可直接委托河北当地人社部门进行工伤调查,并根据调查结果出具工伤认定决定书,省时省力。

    许多地方,工伤认定的手续越来越简单了。

    以前,工伤认定必须要提出书面申请;从申报、调查到出具工伤认定决定书,需要1个月左右。

    现在,可通过网络、电话等形式提出申请;

    建筑业工伤认定决定书平均出具周期为10天左右。

 

推荐】【打印】【关闭