养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

“转提树”增进为民服务效能——访郑州市人社局局长赵新民 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-20 字体大小:【】【】【

    今年以来,河南省郑州市人社局将“放管服”改革和推进审批服务便民化、加强人社系统行风建设与自身建设发展实际有机结合,在全系统部署开展“转作风、提效率、树形象”实践活动,着力解决以往工作中存在的作风纪律不实、工作标准不高、服务效能不佳、发展业绩不优等问题,全面提升人社事业发展和为民服务效能,收到明显成效。

    “企业和群众的需要,就是我们工作和努力的方向。必须牢固树立人社工作为人民的责任意识、宗旨意识,把中央和省、市关于深化‘放管服’和政务服务改革、加强行风建设的部署要求落到实处,推动郑州人社系统行风根本转变,让人民满意。”郑州市人社局党组书记、局长赵新民说。

    郑州市人社局坚持问题导向,在“转提树”实践活动中部署开展了改进窗口单位作风建设、业务瘦身、提升“互联网+人社”水平等八个方面的专项行动,深入排查各类问题450多条,逐一列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,较好地调动了干部职工直面矛盾、解决问题、提升服务的积极性、创造性。

    在业务瘦身专项行动中,郑州市人社局将121项业务压减至53项,压缩比例达到56%;取消59项不必要证明和重复材料,约占全市清理总量的32%;将所有事项控制在受理、审核(审查)和决定3个环节以内,并主动压缩办理时限,提高现场办结比例,即办件达到17项,约占总事项比例的32%。

    在提升“互联网+人社”水平专项行动中,郑州市人社局推进门户网站集约化建设,利用数字证书、电子签章等技术改变传统窗口经办模式,今年以来全市通过互联网办理社保业务29万多件,网上经办首次超过业务总量50%。在近年来实现“五险合一”改革的基础上,大力推进“智慧社保”工程,开展“一窗通办、一号咨询、一网经办、一键审核、一点管控”试点,开发了郑州市社保企业客户端和手机APP,目前用人单位可上网办理30项社保业务,参保群众可在手机上办理16项社保业务。

    该局还开展了“抓重点、补短板、强弱项”专题调研、优化管理机制等专项行动,均取得阶段性成效。“我们就是要通过‘转提树’实践活动这一载体,高标准落实各项改革部署和建设要求,凝聚提振全系统干部职工的精气神,真正把以人民为中心的发展理念落到实处,为服务郑州经济社会发展贡献力量。”赵新民说。(李方 詹宏喜)

推荐】【打印】【关闭