养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

疏通经办“堵点”群众办事痛快 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-20 字体大小:【】【】【

    近年来,人民群众对于政府职能部门工作效能要求不断提高,社保经办工作面临更多考验和压力。破解社保经办中的“堵点”,打通服务群众的“最后一公里”,让老百姓的获得感更强一些,是人社部门的职责所在。

    一个不少——用责任心破解政策宣传的“堵点”

    如今,社会保障政策的宣传还是存在“堵点”,存在盲区,有的人因为不了解政策而错过享受政策的机会。

    “有些大学生自主创业热情非常高,对创业领域内的信息搜集能力也很强,但就是对国家和地方政府部门发布的关于大学生创业的各种帮扶政策了解得很少。”在内蒙古某市采访大学生就业时,地方就业部门的一位工作人员无奈地说。

    采访中该工作人员认为,政府不能将政策文件原文往官网上一放就万事大吉了,还是要将政策通过各种宣传渠道,以通俗易懂的方式传达给大学生群体,对一些初次创业的人群、小微企业的HR等群体,可通过面对面地宣传和讲解,让大家知晓政策、用好政策。

    “有一些社会保障政策,尤其是一些针对企业的社会保险补贴政策、培训补贴政策等,因为企业的人资专管人员没有及时了解,导致政策出了,企业却没有能享受到。我认为还是要重视政策宣传的‘盲区’,把宣传工作再做细点。”重庆市大学生创业企业负责人谭华对记者说。

    采访中,记者也能感受到,一些群体对于社会保障政策不关注是源于一种惯性思维。他们本能地认为,只有在自己有需要的时候,或者困难无法解决的时候,才会到相关政府部门咨询。这都提示相关部门,还是要在政策宣传的时候耐心再耐心一点,用“一个不少”的工作态度将社保政策宣传普及到每一个人,这样政策宣传的“堵点”才能疏通开。

    一柜通办——用创新破解业务办理的“堵点”

    在传统的经办模式下,不同类型的业务由不同的窗口负责办理,办事群众经常需要跑多个窗口才能办完业务,有些业务甚至需要楼上楼下多科室签字才能办完,这种经办模式已经成为制约社会保险经办能力提升的瓶颈,也成为社保经办业务的一个“堵点”。怎么去破解这个“堵点”?综合柜员制完美地解决了这个问题。

    “一柜通办”的综合柜员制适应了现代社会保险业务经办发展的趋势。这种按照前台受理、后台审核的模式优化窗口设置,打破前台经办人员工作中的条块分割,将原来按业务分设的窗口优化整合为综合柜员窗口,实现任何窗口、工作人员对各项社保业务通收通办,变群众办事“多头办理”为“一窗受理”、变“群众奔波”为“信息跑腿”,实现了“群众少走路、数据多跑腿”的一站式服务目标。

    当前,综合柜员制已经在全国很多地方的人社部门开始实行。在此过程中,很多地方又通过启用电子签章以及“社银一体化”等措施进一步提高综合柜员制的工作效率,以往办事群众楼上楼下跑、大厅窗口排长龙的现象渐渐成为历史。

    一张笑脸——用热心破解行风建设的“堵点”

    “行风是系统干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现。人社部门是重要的民生部门,抓严抓实抓好行风,整体推进系统党风、政风、作风建设,有着特别重要的意义。”

    7月3日,人社部召开系统行风建设电视电话会议,人社部部长张纪南在会上如是说。

    行风是行业的脸面,是干部队伍作风的集中反映。脸面问题,还需要从面对办事群众时的“一张笑脸”开始,从热心帮助办事群众解决点滴困难入手,让群众从内心感受到社保经办工作人员的一颗热心和真心。

    采访中记者发现,在行风建设的布置落实中,很多地方不仅从工作人员的着装、举止、态度等方面细抠服务细节,而且对一些行动不便或者文化水平有限的群体,采取诸如上门服务和大厅安排专人服务的暖心措施,让服务对象感受到行风建设之后的变化。

    “笑容是自信,更是职业态度的外在体现。一张笑脸,能够化解大多数情况下的误解和行风建设中的‘堵点’。”记者在四川省雅安市采访行风建设时,雅安市社保局基金征集科副科长夏丽君对记者说。(本报记者 王永)

推荐】【打印】【关闭