养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江西寻乌:快速办理社保关系转移 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-20 字体大小:【】【】【

    今年5月,江西省寻乌县原汽修厂下岗人员彭六生回到户籍所在地社保经办大厅,要求办理退休手续。

    工作人员了解到,彭六生2006年至今辗转广东东莞、佛山打工,在两地都有社保缴费记录。而不知情的彭六生只在最后的打工地东莞市,从社保部门开具了《参保缴费凭证》。按照相关政策规定,从收到《参保缴费凭证》,再到工作人员邮寄《社保转移联系函》,最后由转出地社保中心寄回《转移接续信息表》及基金到账这个过程可能需要一两个月的时间。听闻工作人员解释后,彭六生当即面露愁容:他希望工作人员能够想想办法,快些办好。

    为群众分忧解难是每个社保人应尽的义务。工作人员当即向分管领导汇报,开通绿色通道,为其打通退休前最后一公里路程。

    工作人员首先电话联系佛山市社保中心,核实彭六生参保情况并告知其临退休前遇到的困难。经过双方沟通后达成一致意见,两地社保经办机构通过传真的方式相互传送《参保缴费凭证》和《社保转移联系函》;再通过顺丰快递寄送《转移接续信息表》。在整个办理过程中,寻乌县社保局亦指派专门工作人员负责跟踪此事,继续加强与东莞、佛山等社保中心的沟通联系,并每日跟踪彭六生的基金到账记录,及时反馈消息给彭六生让其放心。

    经过大家的共同努力,彭六生当月顺利地办好了退休手续。看到彭六生欣慰的笑容,工作人员深感社保人肩上责任重大。微评

    群众利益无小事,哪怕是在社保经办大厅最平凡的岗位上,也丝毫不能懈怠。养老保险关系转移看似一笔小而普通的业务,实则影响到群众的切身权益。其实像彭先生这样的事例并不少,有的人多地打工,期间有中断缴费却毫不知情;有的在外漂泊太久不了解户籍所在地现行政策;有的嫌手续繁琐,几年后接续缴费时增加了利息和滞纳金……当他们意识到养老保险的重要性而主动来到办事大厅时,又很可能会被条条框框“拒”之门外。

    针对这样的问题,如何才能为参保群众提供贴心服务、主动解决经办过程中遇到的各种难题?这需要我们每一位基层社保人创新工作思路,开辟更多便民利民的绿色通道,用更多的耐心面对群众,对社保政策文件灵活应用,而不是生搬硬套,机械式、麻木式办理。比如,在办理社保关系转移时,可以由转出地社保机构开具《参保缴费凭证》的同时一并打印《转移接续信息表》;再由转入地社保机构寄送《社保转移联系函》作为基金划账的依据。同时,也期待不久的将来建成全国统一的数据联网平台,实现标准化建设和数据大共享,信息化水平快速提升,推进服务便利化,塑造“人社工作为人民”的良好形象。(潘煜 古叶琳 江西省寻乌县社保局)


 

推荐】【打印】【关闭