养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

多年的账户合并了 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-20 字体大小:【】【】【

    “李大爷,我们的信息系统里只有您女儿在市残联社会福利企业综合加工厂缴纳的养老保险费,从1993年6月缴到了2006年12月,后来就停保了。没有两个单位的缴费记录。”近日,我根据李先生提交的女儿李小云的身份证查询后说。听了这话,李先生有点着急:“我女儿身有残疾,行动不便,让我帮她查查。她确实在两家单位工作过,有两份缴费记录。”李先生说不清楚具体什么时间段,手头上也没有别的证明材料,只有女儿的身份证。

    李小云怎么同时能在两家单位缴费?李先生解释道,他女儿在社会福利企业综合加工厂被招工后,工作到2000年,因为企业效益不佳,单位停产,之后他女儿就去机车厂劳服司工作了。当时新单位也开始为她缴费。2006年社会福利企业综合加工厂破产清算时又给他女儿补缴了很多年,所以就缴成了两份。

    李小云有两份缴费记录,而且有重复缴费年限,那为什么我们一直没发现呢?我判断,有可能是身份证号有误。我找管理单位参保登记的工作人员,在单位参保数据库中找到了李小云在机车厂劳服司的参保信息和缴费记录,显示她从2001年1月缴费到现在,并且她的身份证号确实是错误的。我们赶紧将其纠正过来。

    之后,我们又重新在信息系统中查询了李小云的缴费记录,重复缴费退费模块中显示她在市残联社会福利企业综合加工厂和机车厂劳服司两家单位都缴纳了养老保险费。在综合加工厂从1993年6月缴到了2006年12月。

    2001年1月—2006年12月李小云重复缴费,需要办理退费手续,合并账户。我们打印了退费单,并详细给李先生解释了国家政策:重复缴费的部分,个人账户储存额退还本人,重复的年限不重复计算。李小云在两个单位的缴费年限合并计算已有25年,缴费年限长了,以后领取的养老金也会越多。

    “前几年知道女儿缴了两份保险费,但不知道两份保险如何合并,也不知道其中一个账户还算数吗,是不是作废了。今天来到社保中心后,政策也问清楚了,事也办了,心头的疑虑解除了。”李先生开心地说。微评

    平时在我们的业务办理中,有很多像李先生这样的人,不知道社保政策的规定,感觉要办理的事情比较复杂,不知道如何办理,这也是我们社保经办中的一个堵点。从李先生这件事情上可以看到,社保部门的政策宣传力度还不够,参保人对政策了解不够,不能及时解决问题。

    社保部门可以通过社保微信公众号、网络、报纸等媒体,小册子、张贴画、展板等形式以通俗易懂的方式做好各项政策的宣传,让政策入户,让每个参保人员能了解政策规定,能及时办理自己的事情,维护自己的社保权益。(牛树君 甘肃省兰州市社保中心)

 

推荐】【打印】【关闭